足球现场直播,足球比分网

综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 众志成城战胜疫情
发布时间:2021-09-22 09:25
发布时间:2021-09-22 09:25 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
高温高湿的夏天,是不是新冠病毒的克星呢?毕竟,和新冠病毒同一家族的SARS,当年就是在酷暑到来前悄然离场的。然而,这个法则对于新冠病毒来说,好像有点不太适用。
早在去年5月,著名期刊《科学》刊发了一篇美国普林斯顿大学研究人员的论文指出,北半球已临夏季,升高的气温却不太可能显著抑制新冠肺炎疫情蔓延。复旦大学公共卫生学院团队在《欧洲呼吸学杂志》上发表的研究显示,从在中国城市的传播情况来看,温度和紫外线辐射等气候因素对新冠病毒的传播没有产生显著影响。这种疫情模式与中东呼吸综合征(MERS)相似,当气温超过45摄氏度时,MERS病例数仍在增长。
从全球新冠病毒的发生地区来看,已证明新冠病毒具备在各种气候条件下传播的能力,包括南北半球同时流行。世界卫生组织也曾表示,从迄今获得的证据来看,新冠病毒可以在所有地区传播,包括气候炎热潮湿的地区。无论气候条件如何,如果人们居住在或前往已报告新冠肺炎疫情的地区,都必须采取防护措施。“流感病毒和新冠病毒的传播方式不完全相同。”广州市第八人民医院感染病中心首席专家蔡卫平指出,流感病毒主要通过空气传播,比较容易受气温影响,因此流感一般高发于冬春季,夏季较少见;但新冠病毒是通过呼吸道飞沫方式传播,这种传播方式受气温的影响较小。
他同时指出,气温并不是决定新冠病毒流行程度高低的关键,病毒流行跟所在国家、地区的防控强度有关。
“虽然德尔塔传播力强,但其传播途径并没有太大变化,仍以呼吸道传播为主,接触传播为次要途径。”蔡卫平强调,戴好口罩、接种疫苗是应对传染性疾病的重要途径。人体通过疫苗产生抗体后,就算感染病毒,也能大大降低转为重症和危重症的概率。
(资料来源:河北省卫生健康委员会网站)
足球现场直播,足球比分网本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号